?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Гонения на Церковь при Сталине и Хрущёве. Часть Третья..
Россия-СССР
castilla_y_leon
Оригинал взят у fromnazareth в Гонения на Церковь при Сталине и Хрущёве. Часть Третья..
Первая Часть
Вторая Часть.


Начало гонений на Церковь относится ко временам правления Ленина и большевиков, названных "ленинцами" postfactum. Начало и корень гонений- Расстрел Святых Царственных Мучеников в Доме Ипатьева в Екатеринбурге.
Ленинский декрет об отделении Церкви от государства-- всего лишь констатация гибели византийской Симфонии в Третьем Риме, возвращение от Святого Юстиниана к Святому Константину, ибо Миланским Эдиктом христианство было уравнено с другими легальными религиями Империи, за что, собственно, и боролись апологеты и мученики...
Этот статус для Церкви не был, собственно, "гонением", но Декретом дело не ограничилась, как гонения тридцатых не закончились Сталинской Конституцией 1936 года-- законодательство в отношении юридического статуса Церкви и верующих большевиками не соблюдалось. В этом -- главное отличие Ветхого Рима от Третьего: эдикты языческих Императоров прямо и открыто предусматривали юридическое преследование именно христиан , как исповедующих religio illicita.
Гонения же в Советском Государстве инициировались большевистскими "правящими элитами" и проводились "карательными органами" ( ВЧК-ГПУ-НКВД) на основании решений ЦК и Политбюро ( правящей партии), часто секретных, вопреки действующему законодательству, не предусматривающему гонений на Церковь и попрания прав верующих. Гонения тридцатых, грубо противоречащие Сталинской Конституции 1936 года, в советской историографии связаны с трендом "нарушения социалистической законности". Большинство "перестроечных" историографов гонений на Церковь, настроенных антисоветски, по поводу этого тренда, что называется, "ломятся в открытую дверь", превозносят до небес Хруща-антихриста, якобы, обличившего за это Сталина в своем клеветническом Докладе на Двадцатом Съезде.
Но эти "нарушения социалистической законности" признали Иосиф Сталин и Лаврентий Берия еще в 1937 году. За что же, позвольте полюбопытствовать, был расстрелян нарком Ежов, кровавый палач Святых Новомучеников, почему Сталин отправил своего человека, Лаврентия Берия, произвести "чистку" в "органах"?! Гонения на Церковь прекратились , фактически, в 39-40 х гг.но только к 1943 году Иосифу Сталину удалось официально зафиксировать разворот в политике Советского Государства в отношении Русской Православной Церкви, вернув священнослужителей из тюрем, лагерей и ссылок.
И никакой иной правовой базы, кроме имеющейся уже Сталинской Конституции 1936 года , для этого не понадобилось -- социалистическая законность была "восстановлена"! Решения же в пользу Церкви, опять таки, проводились Сталиным в качестве секретных постановлений Политбюро, каковая юридическая форма, к сожалению, не позволила предотвратить хрущевские гонения на Церковь, каковые и были, собственно, грубейшими попранием прав верующих и "нарушениями социалистической законности".
Таким образом, Хрущев подразумевал в "восстановлении ленинских норм" вовсе не "нормы социалистической законности" , уже восстановленные Иосифом Сталиным и сталинским Политбюро, но антихристианскую политику Политбюро времен засилья "большевиков-ленинцев" ( троцкистов) !
Западные и либеральные историки выстраивают "конспирологические теории" в отношении Сталина и Церкви, вопреки принципу "бритвы Оккама" , умножают ненужные "сущности". В то время как историческая истина вполне проста и доступна национальному сознанию русского человека: гонения на Церковь начали "большевики-ленинцы" после Революции, а закончились эти гонения только тогда, когда Лаврентий Берия и сотрудники НКВД , по "благословению" самого Иосифа Сталина, расстреляли и "стёрли в лагерную пыль" самих "большевиков-ленинцев", то есть-- троцкистов, патологических русофобов и цареубийц...Именно те, которые запустили чудовищную кафкианскую "машину репрессий", сами стали ее жертвами!
Но уравнивать эти "жертвы" сталинской борьбы за власть с жертвами "большевистской" (троцкистской ) борьбы против Церкви-- кощунственно!
Борьба Иосифа Сталина за власть с "большевиками-ленинцами" и троцкистской оппозицией -- это политика. В Церкви Христовой нет и не может быть "мучеников за политику", но только Мученики и Исповедники за Имя Христово пострадавшие! Тем более, большинство "пострадавших" "большевиков-ленинцев" и троцкистов принадлежат к совсем другой религии, по факту этнического происхождения-- экуменизм тут неуместен! Тем более, что именно этнопсихология этих пассионарных представителей. "блуждающего суперэтноса" и является причиной их патологической русофобии и бесовской ненависти к Русской Церкви, то есть-- истинной и реальной причиной гонений на Церковь и верующих! Другими словами-- иноплеменники и иноверцы гнали Русскую Православную Церковь, такова нелицеприятная историческая правда! Иосиф Сталин, в силу своей принадлежности к Православию, всегда был чужд этих духовных устремлений иноплеменников и иноверцев, по крайней мере -- не мог быть инициатором этих гонений. Нынешняя клеветническая компания "десталинизаторов"-- попытка потомков троцкистских палачей Церкви скрыть истинных виновников гонений на Церковь тридцатых годов, свалив все на "кровавых" " тирана Сталина" и "палача Берию"!
Для того, чтобы понять, что тогда реально произошло с Церковью, нужно понять, что именно происходило со всей страной и ее народами, вот беспристрастный взгляд русского историка из эмиграции (книга издана в Нью-Йорке в 60е годы прошлого века):
<<Кровавые расправы "в порядке красного террора" с бесчисленными жертвами, расстрелянными без суда и следствия, причем евреи играли слишком заметную роль - еще больше усилили и обострили эти антиеврейские настроения и создали предпосылки для вооруженной борьбы, вылившейся в белое движение.
Августовские дни 1918 года, когда за убийство одного еврея другим евреем было расстреляно 10.000 не-евреев, все население России твердо помнило...
А в это самое время еврей Свердлов был всемогущим руководителем всей внутренней политики, еврей Бронштейн-Троцкий стоял во главе всех вооруженных сил страны, еврей Штейнберг - ведал советским правосудием, еврей Гольдендах-Рязанов формулировал идеологические обоснования нового строя, еврей Апфельбаум-Зиновьев был фактическим диктатором в Петрограде, еврей Губельман-Коген-Ярославсий ведал борьбой с религией, а оба заместителя председателя Чека Дзержинского были евреи - Трилиссер и Ягода.
... Для нового правящего класса, переполненного евреями, настроения эти, конечно, не были секретом и уже в первый год советской власти было преступлено к борьбе с юдофобией, называемой "антисемитизмом" Борьбе - мерами запрещений и устрашений, но отнюдь не мерами изучения причин и их устранения. Самая мысль о том, что одной из причин может выть и сам еврейский народ и его особенности, вообще не допускалась и считалась "антисемитизмом"...
...Новый правящий класс в правительственное распоряжении о "чистке" по признаку происхождения внес клаузулу, что студенты, представители "нацменьшинств", чистке не подлежат, ибо они были угнетаемы и преследуемы при старом режиме. Это и было применено ко всем студентам-евреям.
Конечно, все, изложенное выше, не осталось незамеченным населением страны и, как результат, появились антиеврейские настроения там, где их раньше не было и где их можно было меньше всего предполагать: в среде рабочих, среди молодежи - студенческой и комсомола - даже среди членов коммунистической партии и новой бюрократии не-еврейского происхождения.
Это вовсе не был "антисемитизм" или юдофобия в старом понимании этого слова, т. е. вражда и ненависть по признаку расы и религии. - Это было чувство неприязни и отталкивания к привилегированному классу, который отождествлялся с еврейством. >>
(Андрей Дикий.ЕВРЕИ В РОССИИ И В СССР.)
Другой выдающийся русский историк, живший в России, Лев Николаевич Гумилев, данный тип контактов между двумя "суперэтносами" обозвал "химерой", которая, по сути :
<<этническая форма и продукт контакта несовместимых (имеющих отрицательную комплементарность) этносов, принадлежащих к различным суперэтническим системам.>>
Пределом развития "химеры" является "антисистема", согласно Л.Н. Гумилеву
<<Антисистема — системная целостность людей с негативным мироощущением,>>. Классический пример "антисистемы" по Гумилёву-- Волжская Хазария,сокрушенная Русским Князем Святославом, отцом Святого Равноапостольного Князя Владимира... "Блуждающий суперэтнос" также был причастен к рождению и развитию этой "антисистемы", как и "антисистемы" в Советском Союзе в тридцатые годы...
Советский Союз тридцатых годов Двадцатого Века и стал именно такой суперэтнической "антисистемой", а троцкистский большевизм "правящих элит" стал "антисистемной идеологией". Именно этими обстоятельствами, а не "злой волей параноика-Сталина", обусловлены конфликты на суперэтническом уровне.
"Антисистемная идеология" требовала от "правящих элит" борьбы с Русской Православной Церковью -- традиционной духовной опорой Русской Государственности. Причины конфликта -- в стремлении "правящих элит" уничтожить не только Русскую Церковь, но и Русский Народ, превратив его в безликую "интернациональную" массу--стадо рабов-"гоим"( "трудовые армии" Троцкого) и "пушечное мясо" для экспорта "перманентной революции". Такова бесовская "логика" развития "антисистемы".
Борьба с Поместной Русской Церковью с целью её полного уничтожения, объективно не была обусловлена ни социалистическим законодательством, ни экономическими задачами строительства социализма в одной стране, несмотря на таковую ложную мотивацию, повторяемую антисоветскими историками.
Лживость данной мотивации блестяще подтверждает послевоенное восстановление и развитие страны, рост влияния Советского Союза на международной арене, происходившее одновременно с ростом численности и влияния Русской Православной Церкви.

В результате же "химеры" тридцатых годов, погибнуть должна была либо страна, либо дегенеративные "правящие элиты",в конце концов-- уничтоженные Сталиным. Накануне Великой Войны невозможно было терпеть "пятую колонну" также, как её невозможно терпеть сейчас, без серьезного ущерба для обороноспособности Русской Державы. Постепенно нам открывается историческая правда о той страшной эпохе: так, например, выяснилось, что "незаконно репрессированный" "наполеончик" Я. Гамарник-- родственник видного деятеля сионистского движения , патологического русофоба, поэта Хаим Бялик. Такие детали позволяют понять какую роль сыграло отличие этнического происхождения и культурно-религиозной самоидентификации Иосифа Сталина от остальных членов "ленинского" (троцкистского) Политбюро!
Именно потому, что сталинский Святитель Исповедник Лука (Войно-Ясенецкий) знал и видел сущность исторических событий, современником которых был Исповедник , Святитель искренне благодарил Сталина за то, что Правитель "спас Россию" . Причем, это произошло не единожды-- до Войны и во время Войны! Я бы добавил-- и после Войны, когда, несмотря на создание Государства Израиль , сионистам в Советском Союзе был дан " от ворот-- поворот", им не удалось навязать советским людям "комплекс вины", который они успешно эксплуатируют в Западной Европе!
Иосиф Сталин сконструировал Потсдамскую Систему, при его правлении были заложены ракетно-ядерный щит Родины, ( создание которого курировал Лаврентий Берия), государствообразующий Русский Народ получил реальные преимущества перед иноплеменниками и иноверцами, успешно велась борьба с сепаратистами на национальных окраинах. Практика борьбы с сепаратистами, в том числе-- методом переселения национал-предателей вглубь имперской территории из пограничных областей, является общепринятой практикой имперского строительства. Эта практика ничего общего не имеет с "интернационализмом" коммунистической идеологии.
Именно эти исторические заслуги Вождя Народов и вселяли эсхатологические настроения в сердце Святителя Московского Алексия (Симанского) в момент кончины Правителя Иосифа:
<<Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет...>>
(речь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия перед панихидой по И. В. Сталину, сказанная в Патриаршем соборе в день его похорон 9 марта 1953 года, Журнал Московской Патриархии. 1953, №4. С.3).
Святитель Духом Святым провидел те нестроения, которые последовали, вслед за кончиной Иосифа Сталина...
Отношение сталинских Святителей, очевидцев и неложных свидетелей событий той эпохи, должно стать "парадигмой" для всех историков, освещающих тему гонений на Церковь, ибо является уже частью Поместной Традиции, а богословские труды Святителей--образцом для современных богословов.
Сталинские Святители твердо знали, за что именно им следует благодарить Иосифа Сталина и Советское Правительство. И нам теперь известна и понятна их правота: желание систематизировать взаимоотношение Русской Православной Церкви и советского законодательства , было вполне естественно для Патриаршего Местоблюстителя Сергия (Страгородского)-- того же желали и апологеты в Римскую Эпоху, статус religio licita Церковь получила при Константине Великом, что и зафиксировано Миланским Эдиктом. Советское законодательство также не предусматривало легальных гонений на Церковь.
Однако, несмотря на все веские исторические аргументы, изложенные здесь и в других трудах неоднократно, (псевдо) "церковные" историографы не прекращают свои антиисторические нападки ни на самого
Иосифа Сталина, огульно приписывая ему вину за все гонения, ни на сталинских святителей, которых обвиняют... в лжи и трусости! В том числе-- Исповедников!
Помимо горячечного бреда о миллионах тонн атеистической макулатуры, которые можно выложить цепочкой от Земли до Юпитера, изданной "при Сталине" , в ход идет следующий "непробиваемый" аргумент:
<<Сталин всю жизнь позиционировал себя "верным ленинцем", а Ленин был злобным гонителем христиан, значит , Сталин-- коммунистический "антихрист"!>
Подробному разбору этого "классического" неправильно построенного силлогизма, автор которого-- иерей Савченко, мы и посвятим следующую главу...

- Posted using BlogPress from my iPad

Location:Piazzetta Cardinale Sergio Pignedoli,Реджио Эмилия,Италия